Средства защиты растений
Важную роль в сбережении урожая плодов и ягод, особенно в улучшении их качества, играет уход за садом, защита деревьев и кустарников от вредителей, способных почти полностью уничтожить листья, бутоны, плоды, повредить ветви, стволы, корни деревьев и кустов, а также от болезней.
Борьбу против вредителей и болезней плодовых и ягодных культур ведут в основном агротехническими, механическими, химическими, биологическими и карантинными способами.
В системе мер борьбы против вредителей и болезней химический метод самый эффективный, поскольку дает возможность быстро обрабатывать сады на больших площадях, уничтожая в них вредителей и возбудителей болезней или предотвращая массовое появление их. В основе этого метода лежит применение как специализированных ядовитых веществ, так и традиционных средств опрыскиванием, опиливанием, фумигацией, протравливанием в виде отравленных приманок и в форме аэрозолей.
Из наиболее распространенных и доступных средств борьбы против садовых вредителей и различных болезней является железный купорос, медный купорос, коллоидная сера и всем известная бордосская смесь.
Химические средства борьбы называют пестицидами, которые должны быть достаточно токсичными для вредителей и возбудителей болезней, безвредными для растений, людей и животных, простыми для изготовления, недифицитнимы.
Пестициды в зависимости от того, против каких вредителей или болезней их применяют, имеют соответствующее название.
- Инсектицидами называются вещества, применяемые против вредных насекомых
- Акарицидами уничтожают клещей
- Против грибных болезней используют фунгициды
- Против нематод - нематициды
- Вещества, которыми уничтожают грызунов, называются родентицидами
- Слизней - лимацидамы (молюскоциды)